您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 中心新闻

字号:   

“璀璨若晨星,医者长精神”——中山眼科中心2019年医学本科生眼科寒假预见习圆满完成


医生究竟应该怎么当?科研怎么做?先进的前沿的医学知识?

2019年寒假,有一群中山大学学医的孩子,他们怀着期待的心情进入了医院,想要寻找身为医生接班人的努力方向。他们疑惑与向往并存,好奇与好学同在。在中山大学中山眼科中心预见习的这几天,希望给了他们一个满意的答案。

 

“早期接触临床、早期接触科研、早期接触社会实践”的“三早”教育模式,是中山大学在秉承“三基三严”医学教育传统精神的基础上率先建立的先进教育方式。近年来,中山眼科中心本科教学在不断改革与创新过程中,积极践行与深化我校“三早”教育理念,以预见习开始,进行临床和科研方面的培养,挖掘优秀人才进行持续追踪,与导师一对一对接,孵育未来医学大师。

2019121-25日,低年级本科生眼科寒假预见习活动在中心区庄院区与珠江新城院区举行。本次寒假预见习共吸引中山大学中山医学院、中山大学医学院、护理学院、口腔医学院低年级学生70余名报名,通过一对一访谈遴选了学生50名,我们结合学生的医学基础知识、参与的动机、兴趣方向、预见习的期望收获等,将学生分为眼科通识教育组、眼科亚专科诊疗组、基础研究课题组、临床研究课题组,并在此基础上设计了个性化方案、系统化的课程,力求预见习学生学有所获。

 

 

 

 

通识教育组主要是针对尚未接触到眼科理论与临床诊疗的学生,课程安排主要包括猪眼解剖、示教视力及裂隙灯显微镜检查、眼科常见病的知识、了解临床诊疗流程、参观手术室、实验室、临床研究中心等系列活动。

  

眼科亚专科诊疗组主要是以观摩临床实践为主的,跟随某一专科的教授,了解眼科医生一周的临床工作 (观摩包括门诊、病例汇报、病房查房、手术等)

 

基础研究课题组主要是以观摩基础实验为主,了解眼科基础医学的前沿知识,在导师团队的指导下进行基础实验的基本训练,认识基础科研项目的运行模式。

 

临床研究课题组主要是学生根据自身兴趣选择进入不同的临床课题团队,跟随师兄师姐亲身参与到科学的设计、严格的实施或客观的分析之中,更深入地理解临床研究的目的和意义

丰富多彩的日程安排,让一周的眼科预见习时光显得格外短暂。在最后的座谈会上,同学们以小组形式轮流分享了各自的预见习见闻和心得。大家纷纷表示眼科预见习活动充实有趣,短短一周不止是让学生提早感受医生职业的崇高性、体验医生与患者的交流技巧、对医院的运作情况、医疗工作有着直观了解,也学到很多有用的眼科知识,并锻炼学生的沟通能力,更是意外地获得了 PPT 制作、演讲、文献查找、合作研究等不少技能。同学们的从医信念进一步坚定,求学目标也更加清晰明。

预见习活动结束之后,还有不少同学申请加入到人工智能与青光眼、人工智能与白内障、遗传与分子等等中心基础或临床研究队伍中,力求更进一步的了解与认识。

中山眼科中心自2016年起连续开展多届寒暑假预见习活动,“眼科预见习在低年级本科生中已成为口碑相传、交口称誉的优质活动。与往年相比,本次活动根据学生特点和能力制定针对性的课程设置和灵活的教学形式,是对于本科医学教育的有益探索。短短的一周时间学生既锻炼了主动探索的意识,尝试了自主学习的乐趣,也学会有效资源的获取,不少同学申请加入中心基础或临床研究队伍,显示出对进一步学习与提升的极大兴趣。

漫漫学医长征路,医学生们上下而求索!2019年眼科寒假预见习完美收官,随着参与活动学生人数的逐步提升、影响规模的不断扩大,中心将进一步创新活动形式与教学方法,保持跟踪随访,实现从本科生到研究生培养的精准对接;组建本科生科研实践辅导团队,创新人才培养模式;开展眼科专业咨询,吸引最优秀的学生到眼科进一步深造,推动眼科预见习迈上新的台阶。

下一篇  《眼科学报》和《Annuals of Eye Science》两本期刊总结会顺利召开

地址:广州市先烈南路54号(区庄院区)、广州市天河区金穗路7号(珠江新城院区) 邮编:510060 电话:020-66607666

中山大学中山眼科中心 版权所有 备案序号:粤ICP备11021180号

官方微博微信服务号微信订阅号