您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 中心新闻

字号:   

《眼科学报》和《Annals of Eye Science》两本期刊总结会顺利召开


中山大学中山眼科中心出版的《眼科学报》和《Annals of Eye Science》(简称“AES”杂志)两本期刊的年度工作汇报于2019123日在中心珠江新城院区召开。两本杂志名誉主编吴乐正教授,《眼科学报》主编&AES杂志名誉主编葛坚教授,两本杂志主编、中心主任、眼科医院院长刘奕志教授,中心党委书记夏丹,中心副主任、眼科医院副院长林晓峰教授,两本杂志副主编卢赟凯等领导、杂志编委、中青年编委和专家,与AME出版社社长汪道远先生带领的编辑团队就期刊过去一年的发展进行总结,并商讨下一步期刊的发展方向。会议由卢赟凯副主编主持。

汪道远社长首先对《眼科学报》和Annals of Eye Science2018年度的工作和进展进行汇报。《眼科学报》创刊于1985年,是教育部主管、中山大学主办、中山大学中山眼科中心出版与发行的一本国家级医学期刊, 201511月开始,中心与AME出版社www.amegroups.com签订出版服务,协助编辑部开展杂志的编辑出版发行工作。《眼科学报》主要报道国内外眼科领域新进展、新动态,着重报道眼科学基础研究,临床经验,以及流行病等相关的理论知识与技术操作。目前已被Chemical Abstract(CA)、中国期刊全文数据库(知网)、中国核心期刊(遴选)数据库(万方)、中文科技期刊数据库(维普)、超星“域出版”平台等国内外重要数据库收录。

《眼科学报》的特色专栏“中山眼科中心病例挑战”,吸引了一大批眼科学医生对杂志的关注。中山眼科中心病例挑战旨在介绍临床罕见的疑难眼科疾病,通过诊治经验分享、争议议题探讨、研究亮点展示等角度,以期加深对罕见复杂眼科疾病的了解以及诊治,为病例临床诊治提供参考依据。为增强期刊的互动性和艺术性,编辑部于20188月起面向社会公开征集《眼科学报》封面艺术画或摄影作品(详见“《眼科学报》封面征集启事”链接http://ykxb.amegroups.com/announcement/view/104)。

Annals of Eye Science(AES)是中山大学眼科中心与AME出版社于201612月共同创办的英文期刊。经过两年的发展,AES已经实现了编委、稿件和读者的国际化。截止到2018年底,编委团队共有59位成员,60%来自欧美国家,共发表133篇文章(2018年发表61篇文章),其中 Review ArticleOriginal Article占总发表量的60%,稿件通讯作者有62%来自欧美等国家,来自美国的读者占总读者群的21%。杂志年报详见:http://aes.amegroups.com/announcement/view/131

在讨论环节,中心主任、院长刘奕志教授作为两本期刊的主编,对杂志过去一年的发展给予了充分肯定,并将杂志创办至今的主要经验概括为“用心”和“创新”。希望杂志坚持发展自己的“特色”,结合医院的特色病例,与编辑部一同齐心协力,争取2019年能够在期刊的约稿质量和数量上取得更大进步。

《眼科学报》和AES杂志名誉主编吴乐正教授回顾了《眼科学报》和AES“艰难”的办刊经历。可喜的是,在过去两年来,《眼科学报》AES在学术、医疗和教学三方面促进了学科发展。吴教授鼓励期刊要继续保持一流水准,同时要有自己的特色、保证稿件质量,早日进入SCI

葛坚教授作为AES名誉主编、《眼科学报》主编,他提出在新时代下,期刊的发展面临诸多困难与挑战,如何吸引读者,是办期刊要不断思考的问题。在约稿方面,要找对专家,获得高质量的稿源;在特色栏目方面,要发挥中山眼科中心优势,通过期刊报道国内外眼科学领域的新进展、新动态。通过好的形式吸引读者,干货内容留住读者。 

中心党委书记夏丹总结讲话,中山眼科中心与AME出版社意愿一致,都在为期刊办的更好而不懈努力。中山眼科中心作为亚太地区最大的眼科中心,每年吸引众多国际专家来此交流。夏书记希望期刊能够充分利用中山眼科中心的学术平台,与专家密切沟通,吸引更多专家来期刊投稿。

随后,中心的热心教授、杂志编委、中青年编委就期刊的发展和参与期刊工作的细节等方面纷纷发表了自己的见解和意见。卢赟凯副主编总结道,这次总结会是一次成功的会议,双方进一步加深了理解,期刊的2019年的发展会更好。

下一篇  我中心陈伟蓉教授荣获第二届“中国最美女医师”称号!

上一篇  “璀璨若晨星,医者长精神”——中山眼科中心2019年医学本科生眼科寒假预见习圆满完成

地址:广州市先烈南路54号(区庄院区)、广州市天河区金穗路7号(珠江新城院区) 邮编:510060 电话:020-66607666

中山大学中山眼科中心 版权所有 备案序号:粤ICP备11021180号

官方微博微信服务号微信订阅号