您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 中心新闻

字号:   

我中心“眼组织发育和再生医学”荣获中国医学科学院首批院外创新单元


习近平总书记致信祝贺中国医学科学院成立60周年,指出“抓住机遇、迎难而上,努力把中国医学科学院建设成为我国医学科技创新体系的核心基地”。中国医学科学院作为我国最高医学科学研究机构,秉承国家意志、担当国家责任、以切实可行措施积极推进习总书记指示精神落实落地,坚持开放办院,为努力建设我国医学科技创新体系的核心基地而谋化布局和战略思考。

2019121日上午,中国医学科学院为2家研究院、1个研究基地和12个创新单元等院外研发机构和创新单元授牌,授牌的首批院外研发机构和创新单元,学科排名均居于国内领先地位且与中国医学科学院现有体系形成互补,这是我国医学科技创新体系核心基地建设的新实践。这些院外研发单元的设立,将通过统筹科技资源配置,搭建发现、研究、解决临床问题的平台与载体,解决当前重大疾病防控难题,有效提升医学科技健康服务水平,为广大人民群众送去健康福祉。

 

刘奕志主任、院长(右二)参加授牌仪式

我中心何明光/刘奕志两位教授为负责人的眼组织发育与再生医学成为12个创新单元之一。该创新单元团队在眼组织发育和再生医学等方面取得重大突破:利用自身的晶状体细胞,再生出有功能的晶状体,并用于临床治疗婴幼儿白内障,发表在Nature杂志上,被Nature Medicine评为2016年全球医学8大突破性进展之一。团队将继续围绕眼组织发育再生与功能修复这一关键科学问题,利用前沿技术,阐明眼病关键发病机制,开展临床研究,实现眼组织功能性再生,提高致盲眼病的诊疗水平。

我国医学科技创新体系核心基地建设是一项系统工程,任重道远。未来医科院将继续通过配置科技资源、加挂牌子、人员双聘等方式,不断壮大核心基地建设范围,计划通过依托学科建制规模较大的单位建设研究院;围绕二级学科或是新兴、交叉、前沿学科等研究领域建设研究所;通过整合地区研究力量建设研究基地,发挥辐射作用;围绕某一研究方向或项目,依托高水平科研团队建立创新单元,作为创新体系的“细胞”,形成创新体系基本要素。研究院、研究所、研究基地等研发机构可包含若干医科院重点实验室或创新单元。

附:首批院外研发机构及创新单元名单

依托北京医院建设老年医学研究院

依托中日友好医院建设呼吸病学研究院

依托四川大学华西医学中心建设华西研究基地(内设精神放射影像、老年围术期智能管理和心肺复苏创新单元)

中国疾病预防控制中心(新发再发病毒适应进化及其防控应用创新单元)

中国疾病预防控制中心传染病预防控制所(未知细菌发现和功能研究创新单元)

北京大学第三医院(卵成熟障碍综合诊治研究创新单元)

北京大学第六医院(情感认知障碍综合诊疗关键技术创新单元)

复旦大学附属华山医院(脑损伤后上下肢协同重建技术创新单元、显微与内镜结合颅底外科技术创新单元)

复旦大学附属儿科医院(小儿遗传相关性心血管疾病早期防控创新单元)

复旦大学附属耳鼻喉科医院(内镜下鼻颅底肿瘤外科治疗技术创新单元)

中山大学中山眼科中心(眼组织发育和再生医学创新单元)

四川大学华西口腔医院(口腔黏膜癌变与防治创新单元)

下一篇  首届“中山—斯坦福”眼科论坛顺利召开

地址:广州市先烈南路54号(区庄院区)、广州市天河区金穗路7号(珠江新城院区) 邮编:510060 电话:020-66607666

中山大学中山眼科中心 版权所有 备案序号:粤ICP备11021180号

官方微博微信服务号微信订阅号