您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 中心新闻

字号:   

后勤支部赴中央苏区大埔县开展“感受红色文化,传承苏区精神”主题党日活动


为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大会议精神,20181130-122日,后勤支部赴梅州市大埔县开展了“感受红色文化,传承苏区精神”主题党日活动,重温入党誓词,缅怀革命先烈,接受革命历史传统教育。

大埔县是广东省第一个被中央党史研究室认定的中央苏区县,三河镇因梅江、汀江、梅潭河三江在境内交汇而得名,是著名的"八一"南昌起义三河坝战役所在地,也是爱国主义教育和革命传统教育的重要基地。192710月,朱德军长率八一南昌起义部队约3000人与两万多名敌军在梅州大埔三河坝展开三天三夜激战,阻击敌人。为掩护大部队撤退,蔡晴川营长领导的三营战士全部牺牲,再现了革命战士抛头颅、洒热血的精神,三河坝战役名留史册。没有三河坝战役,就没有井冈山会师!肖克老将军曾如是评价。寥寥十几个汉字,概括了三河坝战役的历史贡献与地位。

1130日中午,后勤支部的党员同志和入党积极分子驱车从广州出发,在五个多小时车程后抵达梅州大埔。121日一早,支部党团员来到了三河坝战役朱德指挥部遗址所在地汇东村,并与当地党支委和老党员们进行了座谈。座谈会上,汇东村村支书廖书记首先介绍了汇东村和村支部的基本情况,接着双方就基层党建工作、苏区精神等进行了深入交流。后勤支部书记包海峰同志指出,和村支部一心为民的服务宗旨一样,后勤支部在思想上和行动上也都在践行习主席和学校党委的指示,积极地服务好每一位病人和每一位职工,切实做好后勤保障工作,为医院发展做贡献。

会后,支部党团员同志慰问了部分患有眼疾的困难群众,送上了医院画册和眼疾用药,回访了部分曾在中心治疗过的患者,把温暖送到患者的心坎上。

结束了对汇东村的访问后,支部党团员同志先后参观了三河坝战役指挥部遗址、三河坝战役纪念园,缅怀革命先烈的丰功伟绩,并在烈士纪念碑前重温了入党誓词。三河坝战役纪念馆重现了南昌起义、三河坝战役、井冈山会师等历史事件的光辉历程;模拟战壕场景再现了革命先烈浴血奋战、宁死不屈的战斗场面;纪念广场上威严庄重的朱德、周士第等将军铜像陈述着为国家的解放和繁荣强盛而奋斗的壮丽生涯。在三河坝战役烈士纪念碑前,全体党团员以重温入党誓词的方式缅怀革命先烈、激励昂扬斗志。

2日一早,支部党团员前往大麻镇小留村参观考察。这里原是一个较为贫穷落后的村落,过去十年,外出乡贤相继捐资1亿多元,出资建起别墅洋房赠予乡亲,并致力家乡新农村建设,把这里打造成了梅州市首个广东省“宜居村庄示范点”。走进小留村,一排排客家特色的别墅群错落有致,宽敞整洁的水泥村道两旁绿树环绕,展现出一幅安乐祥和、欣欣向荣的社会主义新农村建设画卷。

近年来,小留村以丰富的自然山水资源和深厚的历史人文积淀为依托,大力发展乡村旅游,将“绿水青山就是金山银山”化为生动现实。这种“政府引导、群众参与、乡贤出资”的乡村振兴模式也吸引了其他乡镇的领导干部前来参观学习。看到小留村焕然一新的村容村貌,党团员同志纷纷赞叹在我们党的坚强领导和正确指引下,新农村建设成效显著,农村生活水平大幅提高。

此次主题党日活动,在后勤支委的精心组织安排下,全体党团员精神饱满,严守纪律,认真学习。通过开展此次红色教育活动,全体党团员的责任感、使命感和党性意识得到进一步增强。党团员们纷纷表示,在今后的工作中,要不忘初心,牢记使命,不断发扬和坚持求真务实、一心为民、艰苦奋斗的苏区精神,为推动建设世界一流的眼科中心贡献力量。

下一篇  医务处一行赴香港眼科医院、香港养和医院学习

地址:广州市先烈南路54号(区庄院区)、广州市天河区金穗路7号(珠江新城院区) 邮编:510060 电话:020-66607666

中山大学中山眼科中心 版权所有 备案序号:粤ICP备11021180号

官方微博微信服务号微信订阅号