您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 中心新闻

字号:   

心系藏族同胞32年,中山眼科中心援藏扶贫一直在路上


藏区由于特殊的高原环境和落后的医疗条件,一直都是我国眼疾病的高发区,致盲率居高不下。据调查,全区白内障发病率为14.6%,白内障患者36万人,比我国其他地区高了大约60%

心系藏区眼病患者,为了可以将先进的白内障等眼病诊治术式传入藏区,中山大学中山眼科中心一直在努力……

【1980年代】

19867月至8月,应时任全国人大常委会副委员长阿沛阿旺晋美的邀请,时任中山医科大学中山眼科中心主任毛文书教授率领援藏医疗队一行8人前往西藏拉萨市,举办眼科培训班,并为当地群众检查眼疾约2500人次,示教眼科手术约70例,还开展了眼病调查等工作。

21世纪初

2005年,时任中山大学中山眼科中心副主任、眼科医院副院长(现任中山眼科中心主任、眼科医院院长),刘奕志教授率领眼科医疗队携带先进的手术设备,参加由共青团广东省委、中山大学团委联合组织的首次健康直通车开进青藏高原义诊活动,为78名患者排查了眼病,并为林芝地区波密县31名患者实施白内障超声乳化联合人工晶体植入手术。

当刘奕志教授亲手为术后的患者摘开眼包时,患者们重见光明后个个老泪纵横,其中一位老藏民把十指颤颤巍巍地放在眼前,端详了许久,激动地对刘教授说:“我求神拜佛十几年,眼前依然一片黑,今天终于盼来了复明的日子,经您手术后,我又看到了世界,您真是我们的活佛啊!”刘教授回答道:“是党组织派我们来的,共产党才是活佛!”他感慨地说到:“开始我们百思不得其解,为什么藏民复明后会如此的感动,这种感动在大城市里面是体会不到的,后来我终于明白——他们失明太久了!这次行动是一次荡涤心灵的行动。”

【21世纪第二个十年】

2012813日至24日,时任中山眼科中心党委书记余敏斌教授率领18位中山大学附属医院专家到林芝地区开展健康直通车义诊和手术活动,为33名藏区农牧民施行白内障复明手术,并向波密县人民医院捐赠了价值46万元的药品及医疗器械。

【近年来】

近年来,中山大学中山眼科中心医疗帮扶活动弦歌不辍,凝聚社会资源和公益力量不断助力对西藏的医疗帮扶,组织“光明行”眼科医疗队连年赴西藏林芝、昌都等地开展白内障复明手术、视力筛查及验光配镜等工作,并培训当地眼科医务人员,积极探索由“救济式医疗帮扶”到“发展式医疗帮扶”的模式。

据不完全统计,“光明行”医疗队共为5000余位藏区农牧民进行眼科义诊检查并赠送药品,为近千位白内障患者实施了高质量的复明手术(最大年龄90岁,最小年龄5岁);并采取教学查房、病例讨论、眼科手术示教培训、专题讲座等多种形式对当地眼科医生进行培训,提升藏地眼科医生的技术水平,受到了当地政府和民众的热烈欢迎和赞扬。

 

习近平总书记在2015年中央扶贫工作会议上指出,从贫困发生原因看,相当部分人口是因病致贫或因病返贫的。要加大医疗救助、临时救助、慈善救助等帮扶力度,把贫困人口全部纳入重特大疾病救助范围,保障贫困人口大病得到医治。

中山大学中山眼科中心在医疗援藏方面一直秉承着强烈的社会责任感和博济天下的优良传统,一代又一代的眼科医生接过援藏的接力棒,从输出物资到输出技术,努力培养藏区眼科医生,助力藏区医疗服务水平的提升。

恶劣的自然环境,使得援藏医疗队也出现了头晕、恶心、呕吐、心悸等强烈的高原反应,甚至有引发急性肺水肿的情况。然而缺氧、严寒、滑坡、泥石流都没有阻挡中山眼科中心医疗队的脚步,一条条纯白色的哈达便是藏族同胞对医生们最真切最诚挚的感谢和赞美。

32年来,中山大学中山眼科中心一直心系藏区,援藏工作从未间断,为藏族同胞带去更多光明,谱写了一曲大爱有声的动人乐章。

下一篇  中山眼科中心组建全国智能眼科学组并召开第一届全国眼科人工智能大会

地址:广州市先烈南路54号(区庄院区)、广州市天河区金穗路7号(珠江新城院区) 邮编:510060 电话:020-66607666

中山大学中山眼科中心 版权所有 备案序号:粤ICP备11021180号

官方微博微信服务号微信订阅号