您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道

字号:   

【广东科技报】青光眼可发病任何年龄 40岁以上定期专科筛查


 原文头条:青光眼可发病任何年龄 40岁以上定期专科筛查
 
青光眼可发病任何年龄 40岁以上定期专科筛查
 
义诊现场,市民在做眼部检查。本报记者 龙超 摄
  本报记者 龙超 通讯员 邰梦云

  住在广州CBD的街坊们有福了!记者日前获悉,中山大学中山眼科中心珠江新城院区已经落成,特需医疗门诊将于4月初开业,青光眼、眼底病、白内障、激光近视眼门诊等将于5月初陆续开诊。据悉,院区将按照国际一流眼科中心的就诊模式,逐步实施全预约门诊。

  青光眼可治可控,早期筛查是关键

  做为开业前的预热,20日上午,中山眼科中心珠江新城院区举行了大型义诊暨2018年世界青光眼周系列活动。来自中心的20余位眼病专家,现场为市民提供了青光眼、眼底病、白内障、近视眼激光、屈光、验配中心等义诊咨询服务。

  据工作人员介绍,活动于上午9点开始,早晨7点不到,就有市民陆续抵达,更有外地患者慕名前来。记者在现场看到,义诊大厅人头攒动,每个检查区都排起了长队,医护人员有条不紊的指引市民进行相关检查和问诊。据不完全统计,仅半天时间,接诊患者约700余人次。

  据悉,今年世界青光眼周的主题是“早期监测,挽救视力”。中华医学会眼科学分会青光眼学组名誉组长、中山大学中山眼科中心葛坚教授在接受采访时表示,青光眼并非老年人“专利”,它可以发病于任何年龄阶段,只是随着年龄增长而增加,关键是要做好早期筛查。

  “只要做好早期预防、早期发现和早期干预,大部分青光眼不会走到失明这一地步。换言之,青光眼是可以治好的,而且是可控的。”葛坚呼吁,两类人群要专门做好青光眼的普查,一是刚出生的孩子,出生后应该到专科医院做眼部普查,二是四十岁以上的人群,无论男女,一定要每年至少到正规的眼科医院进行一次全面的青光眼筛查。

  新院区以日间手术为主,不设住院病房

  “十年磨一剑”。于2012年动工建设的中山大学中山眼科中心珠江新城院区而今建成,现坐落于广州市天河区珠江新城金穗路7号。院区由医疗楼和科研楼两栋主体建筑构成,前者以门诊和日间手术病房为主要功能业务,后者主要聚焦眼科学国家重点实验室。

  日间手术是世界一流眼科中心实施眼科手术的主要方式。据了解,早在2012年,该中心就率先在全国倡导和推行眼科日间手术医疗模式,他们以白内障专科为试点,逐渐摸索出了一整套运行制度和管理模式,并逐步拓展至眼底病、青光眼、角膜病等各个亚专科。2017年门诊量达110万人次,手术量达7.1万例,其中日间手术率达71.4%。

  据悉,中山眼科中心珠江新城院区和区庄院区均以日间手术为主,但珠江新城院区基本不设置住院病房,需要住院的病人将集中安排在区庄院区展开医疗服务。

  逐步推行全预约门诊,专设疑难病会诊中心

  据中山眼科中心副院长林晓峰教授介绍,中心两个院区的运营是一体的,区庄院区和珠江新城院区的医疗工作是互补延伸,不设重复。同时,珠江新城院区将结合实际情况,逐步推行全预约门诊。

  “之所以推行全预约门诊,是想切实解决病人看病难的问题。病人在互联网或者公众号预约挂号后,我们根据患者实际情况,指引到相应院区。当然,按照目前我国居民就诊习惯,初期未必能适应或遵循预约挂号,对于这部分患者,我们也依然会提供医疗服务,并在区庄院区,建立了相关流程,方便未预约的就诊患者。”林晓峰进一步解释道。

  那么,此举是否意味着市民来到珠江新城院区,无法临时挂号就诊呢?对此,林晓峰表示,考虑目前国内患者的就诊习惯,所以在推行早期还是“双轨”,即预约挂号和现场挂号,根据运行情况,逐步过渡到全预约。“毕竟只有预约,才能有效地分流病人,让他们不用在医院里面因为来回跑路而花费太多的时间,从而根本上解决看病难的问题。”

  此外,记者还在现场获悉,珠江新城院区将专门开设疑难病会诊中心,按照建设世界一流眼科中心的定位,他们将着重加强眼科疑难病的会诊和处置,并实行多个亚专科会诊。

下一篇  【广东科技报-今日头条】福利!中山眼科中心新院区4月后将推行全预约门诊!

地址:广州市先烈南路54号 邮编:510060 电话:4008663666

中山大学中山眼科中心 版权所有 备案序号:粤ICP备11021180号

官方微博微信服务号微信订阅号