您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道

字号:   

【好大夫在线】糖尿病视网膜病变:激光治疗讲时机

关键字:糖尿病视网膜病变;致盲;眼底检查;治疗;建议


                                                   http://www.haodf.com/thesis/1550267218.htm

20多年前,我刚到眼底病科工作时,见得比较多的主要是视网膜脱落病人;但现在,糖尿病视网膜病变的就诊病人占到了60%。”——中山大学中山眼科中心/附属眼科医院眼底病治疗中心主任吕林教授感慨近年来糖尿病视网膜病变的发病率在迅速提升。

66日是全国爱眼日,今年的主题是关注眼健康,预防糖尿病致盲。

糖尿病视网膜病变是糖尿病患者常见和严重的并发症之一,是一种严重的致盲性眼病。约1/4的糖尿病患者有糖尿病视网膜病变;尤其是患糖尿病5年以上,逐渐会出现视网膜病变。然而,因为早期的糖尿病视网膜病变没有任何症状,很多病人并不知道,而一旦出现症状如视物模糊时,往往已是比较严重的时候。所以,吕林教授特别提醒,凡是已确诊患有糖尿病的人,最好每半年或一年看一次眼科医生,做一次眼底检查;假如查出了有视网膜病变,更要及早处理。

目前,糖尿病视网膜病变常分为6期:123期为单纯型(非增殖期,只有血渗出,没有血管增生),456期为增生期(血管增殖期)。不同的时期,治疗的手段不一样。比如说12期,因病变比较轻,通常是药物治疗,包括使用降糖药控制好血糖以及使用改善微循环的药物疏通血管;而到了3期,就要考虑用激光光凝治疗。激光治疗是为了减少视网膜新生血管、防止黄斑水肿渗出和视网膜玻璃体出血,从而减少视功能的进一步损害,以保住视力,不致盲;56期就要手术治疗。

据吕林教授介绍,比较严重的糖尿病视网膜病变(如4期或者较严重的3期)需要进行全视网膜的激光治疗,一般需要打3~4次激光,每隔7~10天打一次;若是比较轻的糖尿病视网膜病变(如3期),则可以选择局部激光光凝治疗,通常打1~2次激光即可。

一般而言,当做完所有次数的激光治疗后,病人要做一个名叫眼底荧光血管造影的检查,目的是看一下激光治疗是否成功或已足够。因为激光治疗是否把所有血管都完全修复(没有血渗漏),单靠医生的肉眼看不清楚,可能某些血管还在细微地渗漏,此时必须通过荧光造影才能发现;假如荧光造影检查发现仍有一些血管渗漏,就要继续做激光治疗。因此,眼底荧光血管造影是判断手术是否成功的重要指标,也是决定需不需要增加激光治疗次数的参考指标。

至于有些患者疑惑,为什么激光治疗之后视力反而下降了?吕林教授解释,激光治疗只是起着稳定视力的作用,不一定能提高原有的视力,而有些患者术后出现视力下降,原因之一是激光治疗后短暂的视网膜水肿,无大碍。此外还有一些其他的可能,比如说:

1、眼底病变本身已经到了容易玻璃体大出血的时期,激光治疗后刚好发生出血。这种情况,即便不做激光治疗,玻璃体也可能发生大出血,导致视力下降。

2、患者以前有过玻璃体出血的病史,视网膜前的玻璃体形成膜样的混浊,这些混浊的视网膜前膜吸收了激光的部分能量,产生了收缩,继而牵拉视网膜,使本身就容易出血的视网膜产生大出血。

3、极少数可能是激光导致视网膜下纤维化伴有脉络膜新生血管形成,从而引起中心视力的永久性丧失。

4、大面积激光治疗导致周边视野缩小,夜视力变差。

虽然激光治疗可能会带来出血,但其发生率是比较低的,患者不能因此讳疾忌医。吕林教授提醒,到了需要激光治疗的时候,病人应尽早接受治疗。毕竟,经过激光治疗后,病情会得到缓解与控制,日后需要做手术的几率会大大降低;同时,即使到时候真的需要做手术,其手术的效果也会比没做过激光治疗的人要好得多。

最后,吕林教授还强调一点,当糖尿病启动了眼底视网膜病变以后,哪怕糖尿病控制比较好,眼底的病变还会继续发展,所以,眼底的定期检查与治疗贯穿于整个糖尿病病程当中,积极治疗能控制并延缓病情的进展,否则视网膜病变将进展更快。

 

下一篇  【39健康网】当心糖尿病“伤眼”应坚持眼底“年检”

上一篇  【南方都市报】诱导皮肤干细胞分化成角膜缘干细胞

地址:广州市先烈南路54号 邮编:510060 电话:020-87330000

中山大学中山眼科中心 版权所有 备案序号:粤ICP备11021180号

官方微博微信服务号微信订阅号