您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道

字号:   

【羊城晚报】15年老糖友六成视网膜病变

关键字:爱眼日;糖尿病;视网膜病变;眼底检查


                                                     http://www.ycwb.com/epaper/ycwb/html/2014-06/07/content_463723.htm

     羊城晚报讯记者陈映平、实习生张梦莹、通讯员魏春福报道:201466日是第19个全国爱眼日,记者从中山大学中山眼科中心获悉,该中心与广州市政府合作,双方共投入上百万元,建立糖尿病眼底病变的社区防治网,并将选择越秀区、海珠区的两家社区医院作为试点,配备激光治疗机,计划培训一批社区眼科医生,对早期糖尿病人进行筛查和在眼科专家指导下进行转诊或治疗。

据悉,目前全国有糖尿病人约9300万人,约每10个人中就有1人患有糖尿病,糖尿病的并发症多样,糖尿病引起的眼底病变尤其是视网膜病变又是致盲是很常见的一种。中大中山眼科中心眼底病治疗中心主任吕林教授介绍,因为糖尿病视网膜病变是一个渐变的过程,早期患者没有任何症状,但医生可以通过检查看到患者的眼底发生变化;当视网膜出现水肿时,患者会看东西模糊、看远近物体调焦不好、轻微出血等症状;到了晚期,发生严重出血,视网膜脱离,患者往往会失明。因此,当病人被确诊患糖尿病后,应当严格控制血糖外,在患病5年后至少每年做一次眼底检查。(陈映平、张梦莹、魏春福)

下一篇  【羊城地铁报】糖尿病患者要定期查眼

上一篇  【39健康网】当心糖尿病“伤眼”应坚持眼底“年检”

地址:广州市先烈南路54号 邮编:510060 电话:020-87330000

中山大学中山眼科中心 版权所有 备案序号:粤ICP备11021180号

官方微博微信服务号微信订阅号