您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道

字号:   

【广东科技报健康养生周刊】原理糖尿病致盲每年体检是关键


在日前主题为关注眼健康,预防糖尿病致盲爱眼日活动中,中山大学眼科中心眼底病治疗中心主任吕林教授表示,糖尿病视网膜病变是糖尿病微血管病变中最重要的临床表现之一,其病症的发生率随着患糖尿病时间增加而提高。他建议,糖尿病患者每年坚持体检,能有效降低糖尿病致盲的比例。  

及早发现,及早预防是关键

糖尿病视网膜病变发生率与病程有密切关系,早期一般无感觉、视力无影响。但有关研究显示,25%型糖尿病刚发现时就存在糖尿病性视网膜病变;糖尿病病程在10年以下者出现视网膜改变为32.5%10-20年者发病率为57%20年以上者发病率增至69%。因此,每年一次的体检就显得非常重要。

吕林认为,及早发现与治疗可以阻止或延缓病变的发展,且防治首先须严格控制糖尿病:按医嘱定时服用降糖药,节制饮食,适量运动;定期检测血糖与尿糖。糖尿病患者无论视力有没有改变,每年最少检查一次视力和眼底。即便如此,也有患者忽略了体检的意义。据介绍,曾有一位21岁的女孩由于视力模糊才去医院就诊,直到这时她才发现自己是一名糖尿病患者,由于没有及早发现及时干预治疗,最终导致她双目失明。

平时要留意眼前漂浮物

糖尿病患者几乎都不可避免地会发生视网膜病变。随着病程的加强,一般来讲,十年以上的患者几乎都有不同程度的糖尿病视网膜病变。糖尿病视网膜病变分为六期,头三期通过控制血糖和药物治疗还能得到比较明显的治疗效果;到了后几期的话,治疗效果就难以保证。

吕林表示,眼底血管是全身唯一用肉眼能看到的血管,其病变情况不仅能直接反映视网膜受损情况,还能反映疾病对全身微血管的损害程度,进而间接判断出其他脏器的受损状况。尤其是对老糖友而言,视力好并不等于没有病变。糖尿病患者只要一确诊糖尿病,马上就要查眼底,看其视网膜上是否出现微血管瘤;其后保证每年一次检查,这是尽早发现糖尿病视网膜病变的最好方法。一旦眼前有黑色漂浮物蝌蚪蜘蛛网,要马上就诊。

下一篇  【羊城晚报】用药不当,让年轻人也患白内障

上一篇  【羊城地铁报】糖尿病患者要定期查眼

地址:广州市先烈南路54号 邮编:510060 电话:020-87330000

中山大学中山眼科中心 版权所有 备案序号:粤ICP备11021180号

官方微博微信服务号微信订阅号