您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道

字号:   

【羊城晚报】用药不当,让年轻人也患白内障

关键字:用药不当;白内障;规范用药;年轻人


 

 

  图/全景

受访专家/中山大学中山眼科中心白内障中心主任 陈伟蓉教授

/羊城晚报记者 陈映平 实习生 底雪源  通讯员 魏春福

众所周知,老年性白内障是指老年人年纪大了,患上白内障,看不清楚了。但你是否知道,还有一种白内障是因为药物引起的?这种“药物中毒性白内障”的病例越来越多见。据中山大学中山眼科中心白内障中心主任陈伟蓉教授介绍,目前前来求治的此类年轻白内障病人,一年就有一两百例,虽然手术能够令他们复明及恢复较好的视力,但必须引起重视。眼科专家呼吁,有慢性疾病的患者需要规范用药,以减少药物对眼睛的损害。

案例

5岁男孩也患白内障

中山大学中山眼科中心白内障中心不久前接诊了一位患有白内障的5岁小男孩。小男孩因为患有肾病综合征,需要长期服用激素类药物进行治疗,但其父母担心激素类药物对儿子带来副作用,症状缓解时就擅自给他减药甚至停药,发现他症状严重时又继续给他吃药,但此时的药量必须比原来更大才能控制病情。

用药不规范,导致小男孩出现药物中毒性白内障,双眼视力下降到只能看见眼前手指数目,几乎全盲。眼科中心为其施行超声乳化白内障手术后,男孩的双眼视力均恢复到1.0

提醒

药物因素不可忽视

据白内障中心主任陈伟蓉教授介绍,“以前我们只要提到白内障,大多会想到这是个老人病,一般上了年纪的老人才会出现,但现在不一样了。”

陈主任进一步解释说,一些患者因肝、肾移植或因患有红斑狼疮、肾病综合征、类风湿关节炎/强直性脊柱炎等免疫性疾病,在治疗中必须使用激素类药物或环孢素等免疫抑制剂药物控制病情、缓解症状,这类药物长期大量使用或不规范使用,有可能会引起药物中毒性白内障,这是导致白内障患者出现年轻化的原因之一。在中山大学中山眼科中心,除先天性白内障患者外,因用药原因导致药物中毒性白内障的患者,203040岁的都可以见到,甚至有小孩子也患上白内障,必须手术治疗。

预防

坚持规范用药是关键 

陈教授向记者介绍,药物中毒性白内障容易发生在一些用药不规范的病人身上,尤其是一些患有哮喘、慢性肾病综合征的青少年患者,由于用药不规范或依从性差,导致白内障的发生。如果早期症状轻的,停药或会缓解逆转,但一些病无法停药,出现唯有手术治疗。因此,预防药物中毒性白内障的关键是规范用药。

而老年性白内障属于老化现象,是随着人们年龄增长而增加,眼球内的晶体慢慢发生硬化、混浊,从而造成视力障碍,难以逆转,只能通过手术治疗。

治疗

飞秒激光+白内障超声乳化术

白内障患者复明办法唯有手术一条路,以往,通过传统超声乳化白内障吸除术后,患者可以看得见,但由于视力没有调节力,只能看远或看近一个方位,“由于白内障患者的年龄趋向年轻化,加上一部分老人对于生活质量的要求不断提高,这就要求进行白内障手术之后,患者不仅可以看得见,还要看得清、看得好,甚至可以开车。”随着医学技术的发展进步,飞秒激光辅助白内障超声乳化手术的精准度比传统手术大大提升,术后视物由原来的单一焦点改为多焦点,可解决传统手术后视力只能看清一点的不足。 

治多D

7种常见的白内障

   1、先天性白内障:

系由于遗传性、胎内感染等原因引起白内障。其症状为婴儿出生后不久,即可发现其瞳孔内有白色或灰色的混浊点。

2、新陈代谢性白内障:

由于内分泌疾病或生化异常所造成的白内障,例如糖尿病、低血钾症、甲状腺功能不足症、半乳糖血症等疾病都可能引起白内障。

3、高度近视合并白内障:

常发生于中年以后的高度近视患者身上,由于长期用眼不当或矫治不科学,近视不断加深并导致白内障。

4、外伤性白内障:

因车祸、钝器伤害、尖锐物品的刺伤或者穿透性眼内异物所引起,其症状为晶状体囊膜的破裂,房水进入晶体,形成水肿、液泡,进而造成晶状体浑浊而引起白内障。

5、并发性白内障:

眼内疾病引起晶状体混浊。由于眼部炎症或退行性病变,使晶状体营养或代谢发生障碍,导致混浊。常见于葡萄膜炎、视网膜色素变性、视网膜脱落。

6、老年性白内障:

属于老化现象。随着年龄增加,眼球内的晶体会慢慢发生硬化、混浊,从而造成视力障碍。其症状为雾视、色觉改变、眼前黑点、复视等。

7.药物与中毒性白内障:

长期使用某些药物或接触化学药物可致不同程度的晶状体混浊,易引起白内障的药物有类固醇、氯奎、氯丙秦等;局部使用的药物有皮质类固醇、碘磷灵等;化学物质有三硝基甲苯、二硝基酚汞等。

下一篇  【广州日报】沾糖”二十年 超过两成病人眼中招

上一篇  【广东科技报健康养生周刊】原理糖尿病致盲每年体检是关键

地址:广州市先烈南路54号 邮编:510060 电话:020-87330000

中山大学中山眼科中心 版权所有 备案序号:粤ICP备11021180号

官方微博微信服务号微信订阅号