您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 科研成果

字号:   

1999 年国家科技进步奖三等奖:准分子激光屈光性角膜手术系列研究


成果名称:准分子激光屈光性角膜手术系列研究

获奖情况:1999 年国家科技进步奖三等奖

获奖单位:中山医科大学中山眼科中心

主要完成人:王铮、杨斌、陈家棋等

成果简介:

八十年代末发展起来的PRK ,尽管治疗中低度近视取得一定效果,但对角膜生理结构破坏大,因此,1993 年又出现了LASIK 。在本项目立项时,国外仅用于治疗高度近视,而国内尚属空白。跟国内外同期研究相比,本项目主要有以下创新。

1.当时国外的LASIK 均直接沿用早期PRK 手术的切削参数,欠矫高达10 15 %。我们建立了一套新的切削参数,并通过国内30 多家医院临床应用,取得良好疗效。

2.当时在国外LASIK 仅用于高度近视。我们的前瞻性对比研究发现治疗低中度LASIK 优于PRK 。论文分别在美国眼科年会上报告和在Journal or Refractive surgery发表,而国外类似研究报告见于1999 年。目前在国际上LASIK 已全面取代PRK

3.角膜层间上皮植入是LASIK 比较严重的并发症之一,当时文献报道发生率为5 13 . 5 %。我们提出“瓣下冲洗”的方法,使其发生率降低到0 . 3 %。论文96 年在美国ARVO 年会上报告,目前已被广泛采用。

4.医源性圆锥角膜是LASIK 手术最严重的并发症之一,其主要原因是角膜切削过深,角膜向前进行性膨隆和扩张。我们首次采用直接测量角膜后表面曲率的客观方法,定量分析术后角膜膨隆的程度,提出了安全极限为角膜床厚度不小于250 微米。研究论文在1997 年美国ARVO作大会报告,并已在权威杂志《 Ophthalmology 》 上发表。至今国内外尚未见类似报告。用实验方法证实,PRK 术后角膜上皮下细胞外间质的沉积较LASIK 术后明显,并证明类固醇激素可抑制这一现象,为临床用药提供了客观依据。

     5.提出“直接翻转角膜瓣”进行再手术治疗术后欠矫,取得满意效果。论文在1996 1997 年分别在国际会议及中华眼科杂志发表,而国外类似报告1999 年才见到。

下一篇  1998年国家科技进步奖三等奖:葡萄膜视网膜炎发病机制的系列实验研究

上一篇  2001年国家科技进步奖二等奖:治疗性角膜移植的系列研究

地址:广州市先烈南路54号 邮编:510060 电话:020-87330000

中山大学中山眼科中心 版权所有 备案序号:粤ICP备11021180号

官方微博微信服务号微信订阅号