您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 科研成果

字号:   

1997年国家科技进步奖二等奖:表面角膜镜片术的系列研究


成果名称:表面角膜镜片术的系列研究

获奖情况:1997年国家科技进步奖二等奖

获奖单位:中山医科大学中山眼科中心

主要完成人:陈家棋、刘祖国、冯春茂等

成果简介:

表面角膜镜片术为90 年代初由美国眼科专家Kaufmen 提出的一种屈光性角膜手术,其原理为用微型冷冻切削异体的角膜手术,其原理为用微型冷冻切削车床切削异体的角膜组织镜片,移植于患者去除上皮的角膜表面,使其愈合,矫正患眼的屈光不正。

本系列研究的成果及创新点有:

1.自行设计了国产化的微型冷冻切削车床,将切削原理改为线性的切削技术,并设计加压力脱水技术,使角膜组织恢复正常含水量,切削的组织镜片屈光度准确,光洁度好。

2.首创用无水氮化钙干燥脱水法长期保存角膜组织镜片,使角膜组织镜片可以长期保存,随时供手术应用。

3.成功地用恒河猴的角膜切削制作角膜组织镜片,并移植于人;矫正无晶体眼的屈光观察期3 6 年,使透明愈合,屈光效果矫正满意。

4.改进表面角膜镜片的显微手术技术,并扩大手术适应证,及正确评价及规范其手术适应证。   

出版《表面角膜镜片术》专著一本及举办了专题学习班,在全国推广此项屈光手术。

下一篇  1996年国家科技进步奖三等奖:白内障的防治研究

上一篇  1998年国家科技进步奖三等奖:葡萄膜视网膜炎发病机制的系列实验研究

地址:广州市先烈南路54号 邮编:510060 电话:020-87330000

中山大学中山眼科中心 版权所有 备案序号:粤ICP备11021180号

官方微博微信服务号微信订阅号