您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 科研成果

字号:   

我中心的临床病例图片报告发表在《柳叶刀》上


       前年底我中心梁小玲教授和林浩添博士在临床工作中,发现了一例眼睛生长有活虫的病例,经过对该病例进行系列追踪研究,相关结果上月在国际顶级学术杂志《柳叶刀》上以临床图片形式发表,并在1月份的柳叶刀网站上的点读数排在第一位。 
 
 
       2010年10月,惠州市一名38岁的女性患者,因为右眼有虫子蠕动感,到中山眼科中心就诊。接诊的梁小玲教授和林浩添博士经过详细询问病史,发现该患者没有任何其它全身或视觉症状,也没有其它疾病史,眼睛出现不适症状前3个月,在她做农活的时候,曾有某种昆虫飞进了她的右眼。检查时发现患者右眼鼻侧上睑处的结膜上有虫爬行,经诊断证实了眼睛里有活虫的存在。这些活虫经鉴定为结膜吸吮线虫。经过治疗及半年随诊,患者眼睛里没有发现新的活虫,也没有蠕动感等不适症状。尽管该病国内外已有不少病例报道,但本病例特殊的发病过程、典型精美的临床图片,仍然为大众认识该病提供了重要信息。
       结膜吸吮线虫于1910年首次被发现,是一种专门寄生于狗、牛等动物眼睛里的寄生虫,也可寄生于人的眼睛中。由此虫感染的疾病叫结膜吸吮线虫病,是一种罕见的人畜共患疾病,细小果蝇是其重要的中间宿主。由于该病多发生于亚洲地区、尤其是发展中国家,故称为东方眼虫病。人眼寄生了结膜吸吮线虫后,轻者导致眼睛刺痒、有异物感,重者造成眼内感染,甚至失明。随着我国家养猫犬的增加,原宿主有增加的可能。建议对患有吸吮线虫病的家庭宠物要及时治疗。该病重要的中间宿主是细小果蝇,灭蝇等改善环境卫生的工作可降低发病机会。

下一篇  我中心关于弱视治疗的研究成果发表在Cell子刊《Current Biology》

上一篇  1990年国家科技进步奖三等奖:全角膜带环形板层巩膜瓣移植术

地址:广州市先烈南路54号 邮编:510060 电话:020-87330000

中山大学中山眼科中心 版权所有 备案序号:粤ICP备11021180号

官方微博微信服务号微信订阅号