您现在的位置:首页 > 防盲治盲 > 最新动态

字号:   

多机构多部门齐聚龙城倡导儿童眼保健——“看得见的希望”第五期项目

 2013年12月08日 00:00:00 | 默认分类

2013年12月5日至7日, “看得见的希望”第五期项目儿童眼保健倡导会、管理研讨会暨2013年总结会在太原召开。国际奥比斯、华柏恩视觉研究中心、国际海伦·凯勒、国际帕金斯的专家和代表以及来自太原、大同、晋中、晋城4市15县的卫生、教育、残联等部门代表参加了会议。

项目自2013年6月启动以来,在国际奥比斯、华柏恩视觉研究中心、国际海伦·凯勒及帕金斯盲校提供的技术支持下,山西省眼科医院与上述4市15县的多个部门共同努力,组织开展了一系列卓有成效的儿童眼保健专业人员培训,并取得了阶段性成果。

会上,在倡导专家Barbara的指导下,各国际防盲机构和当地省、市、县卫生、教育、残联部门的代表分别结合各自的工作,共同探讨了当前儿童眼保健问题,商讨了倡导儿童眼保健的策略,并结合多部门的集体智慧一起草拟倡导计划。期间,倡导专家Barbara还运用了游戏、小组讨论、成果展示等多种形式,对项目参与者进行了启发互动式倡导培训。

山西省眼科医院院长贾亚丁对山西省眼科服务资源现状及小儿眼保健需求作了介绍。他指出,“看得见的希望”第五期项目儿童眼保健倡导会对儿童特别是视力残疾和多重残疾儿童眼保健的呼吁,在相关部门和专家的共同重视和推动下,关注儿童眼保健,提高各地区儿童眼保健服务水平,实现儿童眼病规范化防治,进而改善儿童的教育和生活质量。国家儿童眼保健中心、中国妇幼保健协会常务理事、儿童眼保健专业专家委员会秘书长宋新在会上指出,构建完善的儿童眼健康体系任重而道远,希望全社会都能关注儿童眼健康,为儿童眼保健提供更为专业和完善的保护。山西省卫生厅和山西省残疾人联合会代表也做了简短发言,表示大力支持该项目的开展。

一天半的倡导会议之后,举行了为期一天的项目管理研讨会和年度总结会。山西省眼科医院与四家国际NGO的代表对“看得见的希望”第五期项目2013年开展工作完成情况、所取得的成就和遇到的问题分别进行了总结,与参会的各级卫生、教育、残联代表一起进行了讨论,并且展望了未来2014年的工作计划。

本次会议的成功之处是为项目区域的儿童眼保健网络体系构建了一个初始平台,为相关部门提供了一个相互了解、共同参与和商讨儿童眼保健的机会,并建立了联系;商定了将来多部门间工作协调的方法和沟通渠道。会上欣喜地看到各级卫生、教育、残联部门对儿童眼保健工作的兴趣和重视程度提高了,他们为推动当地儿童眼保健服务献计献策,达成了一些共识。

地址:广州市先烈南路54号 邮编:510060 电话:020-87330000

中山大学中山眼科中心 版权所有 备案序号:粤ICP备11021180号

官方微博微信服务号微信订阅号