您现在的位置:首页 > 防盲治盲 > 最新动态

字号:   

中山大学中山眼科中心举办地区筛查教员培训

  来自大同市第三人民医院、晋中市第一人民医院、晋城市眼科医院的6名医护人员于2013年11月14-28日在中山大学中山眼科中心接受了2周的筛查教员培训。

  “看得见的希望”第Ⅴ期(CHEER)项目是由渣打银行资助,在国际防盲组织(IAPB)协调下以国际奥比斯为首,由华柏恩视觉研究中心、国际海伦•凯勒、帕金斯盲校共同在山西省3个地区的15个县实施的儿童眼保健项目。项目自2013年6月启动,预计到2018年5月结束。该项目旨在加强山西省儿童眼保健工作,推动山西小儿眼保健网络体系的建设和运转,改善儿童特别是视力残疾或多重残疾儿童受教育的现状。

图1:CHEER项目所在地

 

1:CHEER项目所在地

  国际海伦•凯勒中国项目办公室依托于中山大学中山眼科中心。其在项目中的主要工作为:1. 为3个地区医院培训筛查教员,通过他们指导项目县培训各学校老师、社区信息员来开展学校和社区幼儿、青少年的视力和眼病的初筛、转诊、登记和与家长的联络沟通工作;2. 为15家县级医院提供必要的视光服务设备;3. 为学校视力、眼病筛查提供必要的工具;4. 支持3个地区市、15个县的5年内2轮的对现有在校中、小学生的视力和眼病初步筛查;6. 支持所有项目地的社区筛查;7. 开发并维护学校筛查电子信息系统。

  此次前来参加培训的6名医护人员都是从事眼科多年专业的医务人员,都具有丰富的眼科临床工作经验。其中部分学员还参与过少量的学校筛查,但对于CHEER项目的理解还不够全面。大多数人认为,开展项目就意味着国际机构可以为眼科提供设备。但是对于医院工作,特别是眼科需要在项目工作中承担的工作了解还不够。推动小儿眼保健工作在学校、社区的建立,医护人员需要以主人翁的精神走向学校和社区。

图2:参加培训的医护人员

2:参加培训的医护人员

  此次培训的内容包括:1. “看得见的希望”第Ⅴ期”(CHEER)项目目标、工作内容、组织结构、管理框架介绍;2. 视觉2020行动与儿童盲、儿童盲的国内外流行情况;3. 儿童眼病(盲)的数据收集方法;4. 学校筛查的目的、方法、参与的部门和人员、筛查的质量控制、与家长和其他各部门的协调;5. 如何设计筛查培训教程、如何开展儿童眼病的学校和社区健康教育以及各种宣传材料的设计;6. 如何制定学校和社区筛查计划。7. 如何在社区应用培训好了的信息员开展筛查。

图3:中山眼科中心 苏广兴老师讲课

3:中山眼科中心 苏广兴老师讲课

  作为“看得见的希望”第Ⅴ期5年项目筛查教员,中山眼科中心还为他们安排了斜弱视的诊疗原则的讲解。另外,安排参观中山眼科中心的科室和服务介绍,到粤西农村学校进行筛查带教实习等。

  课程内容紧密结合山西“看得见的希望”第Ⅴ期项目5年筛查能力和网络建设的目的, 通过启发式、双向交流的方式,有针对性地培养各医护人员在项目工作中的组织协调能力、与部门间的协调能力和在培训学校筛查老师中的带教能力。老师筛查的目的,是发现视力不正常、有眼病或可疑眼病的孩子,而不是诊断疾病。诊断的工作可以放在医院。只有通过老师筛查、开展健康教育活动,才有可能建立学校长期的服务网络。医护人员需要从各种亲历亲为的事件中,转变为教会老师检查视力、发现可疑的眼病、跟家长、教育部门甚至学校交流。医护人员不断给予技术支持和帮助,逐步在学校建立眼病防治的服务网络。

图4:参加培训的医护人员在粤西农村学校实习

4:参加培训的医护人员在粤西农村学校实习

  2周的培训,让各地医护人员充分地了解了“看得见的希望”第Ⅴ期项目的目标和运作方式。让各参与者认识到了其自身在项目工作中的指导作用。他们都做出了各自医院到2015年底前的首轮项目筛查计划。这些具体计划在得到医院领导认可后,即可付诸实施。

地址:广州市先烈南路54号 邮编:510060 电话:020-87330000

中山大学中山眼科中心 版权所有 备案序号:粤ICP备11021180号

官方微博微信服务号微信订阅号