您现在的位置:首页 > 防盲治盲 > 最新动态

字号:   

光明万里情,爱暖青海行

  2013年9月5日-13日,由澳洲中国和平统一促进会发起,广东省眼病防治研究所、广东省防盲治盲办公室郭海科所长担任医疗团团长的眼科医疗队在青海省藏医院成功举行了大型慈善白内障复明义诊活动。

  由澳洲中国和平统一促进会发起的“侨心光明万里行”活动已经迈入第十一个年头。广东省眼病防治研究所继2011年“福建行”、2012年“青海行”后,第三次参加该项活动。本次医疗队由澳大利亚和中国眼科专家及医护人员共13人组成,广东省人民医院眼科、广东省防盲办副主任张洪洋带队,孟倩丽、曹丹、舒艳及东莞人民医院眼科的张敏主任、赵树伦医师作为医疗队主要成员承担了白内障手术、术前筛查、术后复查以及医疗活动的组织协调等重要任务。此次活动不仅为来自青海当地及西藏、甘肃、四川等边远地区的近千名贫困患者进行了白内障筛查,帮助200多位藏族白内障患者成功实施了复明手术,也促进了中澳眼科医师的合作与交流。

  本次活动,在郭海科所长的指导下,医疗队不仅为白内障患者实施复明手术,还为青海省藏医院捐赠了眼科器材和药品,协助医院培训眼科医务人员,建立了眼科专科门诊和手术室,为青海省藏区防盲治盲及眼科事业的长远发展做出了积极的贡献。

  多年来,广东省眼病防治研究所、广东省防盲治盲办公室持之以恒地致力于白内障复明行动,先后培训基层防盲治盲人员近3000人,每年为贫困患者实施白内障复明手术近4000例,受到社会各界的广泛赞誉和关注。“光明万里情,爱暖青海行”,此次青海防盲义诊活动不仅加深了中澳两国人民的友情,也为改善和提高青海省藏医院眼科医疗水平做出了实实在在的贡献。充分体现了广东省眼病防治研究所、广东省防盲治盲办公室热心公益、传播爱心、积极致力于防盲治盲事业的工作核心。正如澳洲中国和平统一促进会医疗团团长柯黄美容女士的感谢信中所说“你们有一个充满爱的奉献的之心(You are absolutely wonderful individuals. You are diligent, skillful, and most important of all, you are full of love.)”。

全体医疗队合影

地址:广州市先烈南路54号 邮编:510060 电话:020-87330000

中山大学中山眼科中心 版权所有 备案序号:粤ICP备11021180号

官方微博微信服务号微信订阅号