您现在的位置:首页 > 防盲治盲 > 最新动态

字号:   

2010年“一天一人重见光明”慈善项目活动回顾

 
    “一天一人重见光明”慈善项目在社会各界爱心团体和人士关怀和支持下,在2010年内帮助了超过600名的贫困白内障患者重见光明,使他们的生活得到改善,让他们对生活再次充满了希望。
    因为接受了白内障手术,贫困患者们再也不用过着只能靠双手摸索的日子了。走在乡间小道上,因为他们现在可以看得很清楚,所以不再需要棍子探路,不再担心摔倒。每天他们都可以自由的外出、劳作,行动从此不再受到束缚。他们的生活比以前有所好转,能够自己种地,能够自己做饭,而不再需要劳烦邻居和村委会的接济。而且更多时候,他们还能帮助其他有需要的人。采访了接受“一天一人重见光明”慈善项目资助的患者,他们都表示,能够重新过上自食其力、不用他人照顾的生活是他们最大的愿望。现在他们的笑容告诉我们:他们的愿望实现了!
 
这一年能够获得如此显著的工作成效,当然离不开基层合作医院的共同努力。他们组织筛查团队定期到偏远的农村社区,为不便到医院就诊的民众进行免费的巡回义诊,甚至为交通不发达地区的贫困患者安排专车免费接送,使患者能够到医院接受检查和治疗。
目前新农村合作医疗保险已经覆盖中国大部分农村地区,部分农村地区的医疗保险系统对患者治疗费用进行按比例报销,最高报销额度达到60%,这一政策使得大部分农村地区居民只需支付部分医疗费用就能接受很好的治疗。但是,由于地理位置的原因和地方医疗资源的分布不均,一些农村社区的居民得不到专业的眼科诊治。针对这个情况,在中山大学中山眼科中心的支持下,部分基层合作医院成立了眼科体检团队,并配备了专业的眼科检查器械,定期到当地农村社区进行眼科筛查活动,将专业的眼科体检服务送到居民家门口。
在进行眼科筛查活动的过程中,由于部分自然村庄位于比较偏远的山区,医疗团队往往需要经过几个小时的车程,通过颠簸的山路才能到达目的地,路途颇为艰辛。而当我们项目人员采访这些工作在第一线的医疗工作者时,他们都表示,路途虽然辛苦,但是能为当地民众提供健康服务,改善他们的生活,再辛苦也值得!郁南县中医院的黄院长说:“在下乡检查过程中,经常都有那些接受手术治疗后再到检查点进行复诊的患者。当那些患者能第一眼就认出我,并向我道谢的时候,我内心的喜悦是无法用语言来表达的,这也增强了我作为一名医者的使命感。”
    2010年度,各基层合作医院进行下乡巡回义诊一共超过100场次,发现白内障病例共计超过一万例。

地址:广州市先烈南路54号 邮编:510060 电话:020-87330000

中山大学中山眼科中心 版权所有 备案序号:粤ICP备11021180号

官方微博微信服务号微信订阅号