您现在的位置:首页 > 防盲治盲 > 最新动态

字号:   

潘云华副书记带队慰问健康快车专家及工作人员

58日,由中心党委副书记、纪委书记、工会主席潘云华带领防盲办、医务科、团委代表一行4人,带着中心领导和全体职工的嘱托,赶赴四川省广安市慰问我中心派驻 “健康快车”的4名医护人员和健康快车工作人员。

58日下午,一路跋涉的慰问队一行冒着大雨赶到了广安市机务段健康快车,看望和慰问刚结束完紧张工作的医务人员,潘书记代表中心党政领导向医护人员致以亲切问候,并将慰问金和慰问品交到他们手中。潘书记对驻车医务人员的工作情况做了详细了解,还到车上的住宿区及餐车详细询问了工作人员的生活情况,饭菜是否可口?被褥是否舒适?她再次感谢医务人员家庭的无私支持和奉献,并勉励大家再接再厉,踏实工作,保证手术质量,圆满完成健康快车的医疗任务。

此次派驻“健康快车”广安站的我院4名医护人员是眼科副主任医师黄圣松,在“健康快车”上担任医疗主任;眼科主治医师刘斌;手术室护师刘卫慈,在“健康快车”上担任手术室护士长。门诊护师钟丽丽,在“健康快车”上担任车上病房护士长;他们承载着中山大学中山眼科中心领导和职工们的嘱托和挂念,承载着当地贫困百姓对光明的期盼和夙愿,远离广州优越的生活,远离温馨小家和年幼的孩子,毅然踏上“健康快车”的征程。他们在“健康快车”上,每天都要承担着2030多例白内障手术及术前术后的护理、治疗任务,从清晨7:30开始工作直到下午,常常顾不上吃午饭,截至目前最多的一天手术量达到46例。同时,他们还担负着对广安市人民医院眼科医护人员的培训工作,为全面提高当地眼科医疗水平,真正留下一列不走的“健康快车”奉献着自己的智慧和力量。

在健康快车的病房里,潘书记一行和即将手术的白内障患者拉起了家常:“你是哪里的人?”“你从哪里知道健康快车这个项目的?”“目前眼睛是什么情况?”“马上要做手术了,高兴吗?”广安是伟人故里,这里的人民有着最淳朴和最深厚的感情,很多患者患白内障很多年,因多种原因一直没有到医院做手术,当知道自己成了“健康快车”到达广安后可以实施手术的白内障患者,很快就将重见光明时,大家都十分激动,纷纷表示感谢党和政府,感谢远道而来的中山眼科中心的医务人员们。

第二天,潘书记一行再次登上“健康快车”,与医护人员亲切座谈。同时向“健康快车”万翔车长等领导和工作人员对我中心医护人员的工作和生活方面提供的全方位服务和细心地照顾表示衷心的感谢。潘云华书记详细了解“健康快车”工作情况,现场观看了手术视频。她表示,中山大学中山眼科中心作为国内一流、国际著名的眼科中心,理应承担着更多的社会责任,推进医疗卫生事业的发展,为百姓提供优质医疗服务,使更多有需要的病人重见光明。

中华健康快车是中国惟一流动的、专门从事慈善医疗活动的眼科火车医院。19977月,为庆祝香港回归祖国,香港同胞倡议修建并捐赠了第一列中华健康快车,使其服务于内地贫困的白内障患者。15年来,在各级政府、香港及内地各机构、企业,社会各界爱心人士的支持与帮助下,火车医院已发展到四列,每年能救助1万多名贫困白内障患者。

中华健康快车眼科火车医院由4节车厢组成,配备完善的医疗设施和来自北京、香港等地优秀的眼科医护人员。沿着铁路线,常年为贫困农村的患者开展白内障摘除、人工晶体植入手术。截至201212月,已在27个省市自治区的124个站点,累计为超过13万人实施了白内障手术治疗,使他们恢复视力,重获劳动能力。

 

附:

中心赴第四列健康快车服务医疗小组工作小结

                                 中山眼科中心健康快车医疗小组

中心今年第1次派遣医疗小组参与卫生部健康快车的大型白内障复明活动,中心承担的任务是为第四列健康快车提供医疗服务,今年的第1站为伟人故里:四川省广安市,工作时间为3个月。

在中心党政领导的关心指导和大力支持下,医疗小组自4月初上车,经过紧张的准备,每天进行大批量患者复筛,术前准备、检查,手术治疗和复查前一天手术的患者。截止517日,总共24个手术日,最多1天进行手术46例,总共为566位贫困白内障患者进行了复明手术。其中,约400例为超声乳化白内障摘除术,另160多例为手法小切口白内障摘除术;有大量当地医生没能力进行手术的病人,特殊病例比例大,其中高度近视病例近60例(测量得到晶体度数-7.5D8D的病例达一半),棕红色核、黑核白内障40多例,过熟期白内障30多例,晶体脱位、半脱位病例10多例,所有患者都得到了手术治疗。除外严重眼底疾病病例,术后第1天裸眼视力为0.3或以上者达91.3%,同时还进行手把手的带教,以提高当地医院医生水平。没有出现严重的手术并发症,没有为当地基地医院留下麻烦,获得了当地群众和医务人员的好评,当地医院领导及卫生行政领导多次提出要派员到我中心进修的要求,并强烈要求将白内障复明手术任务量从1000例提升到1500例。

上车医疗小组成员发扬中山眼科中心关注社会民生的传统和吃苦耐劳的精神,克服对家人思念的痛苦,克服地属荒山野岭生活的不便和语言交流的困难,坚持医疗原则,忍受一些不理解和委屈,决心不负中心领导的嘱托,争取取得本次外派工作的完满成功。

 

 

 

 

地址:广州市先烈南路54号 邮编:510060 电话:020-87330000

中山大学中山眼科中心 版权所有 备案序号:粤ICP备11021180号

官方微博微信服务号微信订阅号