您现在的位置:首页 > 防盲治盲 > 最新动态

字号:   

中心举办广州市双胞胎派对暨双生子俱乐部成立仪式

 

 

 

7月28日,广州市双胞胎派对暨双生子俱乐部成立仪式在中山大学北校区校友堂举行。此次活动由中心防盲治盲办公室组织发起,近200多名广州市双胞胎青少年参加了此次活动。

“双份”是活动现场的主基调。一样的笑脸,一样的幸福,活动现场到处都有双胞胎孩子们的身影,甚至活动的主持人以及忙碌于现场的志愿者们,也都是由一对对双胞胎来担任。细心你会发现,双胞胎们不仅着装打扮相同,在现场也似乎总是形影不离。他们或坐在一起,或是做着同样的志愿工作。然而据悉,这种默契往往也发生在他们的一些生理反应上,比如一个人发烧,另一个人也会出现同样的不适;一个人有近视,往往另一个人也逃不了戴眼镜的“命运”,甚至连度数也惊人的相似。

已有的科学研究表明,双胞胎群体在生理,心理,行为学上都与一般的人群有差异。2005年,中心组织成立了“广州市双胞胎健康普查项目”。 中心副主任、防盲治盲办公室主任何明光教授表示,项目组在2005年完成了全广州市5-18岁的大约9700对双生子的居住地址的登记工作。在2006年2-4月,通过大量的上户家访工作,对居住在中山眼科中心附近的1000对7-15岁双生子进行了预约检查。截止到目前为止,1300余对双生子家庭已经参加了该项目,其中大部分已经完成了连续七年的随访。根据对双生子眼部数据的分析,项目组第一次提出了遗传因素在影响华人儿童屈光状态中发挥作用和影响占80%以上的观点,证实了近视发生是由于遗传和环境因素交互作用。

为了更加积极地引导双生子大家庭的孩子们健康成长,成立仪式上,中心邀请中山大学心理学系周晖老师为现场的双胞胎孩子们呈现了一场深入浅出的心理健康知识讲座。周晖老师以自己学生时代的亲身经历,分析了青少年成长时期常见的心理困扰,并为孩子们提出了解决心理困扰的有效途径。此外,多才多艺的孩子们为双生子俱乐部的成立献上了跆拳道表演、歌舞表演等。现场的游戏及抽奖环节更是将欢快的气氛推向高潮,200多名双胞胎用快乐来庆祝双生子大家庭的成立。

地址:广州市先烈南路54号 邮编:510060 电话:020-87330000

中山大学中山眼科中心 版权所有 备案序号:粤ICP备11021180号

官方微博微信服务号微信订阅号