您现在的位置:首页 > 防盲治盲 > 合作单位

字号:   

国际防盲协会(IAPB)

IAPB Logo

国际防盲协会 (International Agency for the Prevention of Blindness , 简称IAPB),成立于1975年1月1日,总部位于英国伦敦大学的卫生与热带病学院。IAPB是一个起协调作用的伞状组织,旨在领导全球各地的国际防盲力量。它的成员包括那些以消除全世界可避免盲为目标的专业团体、非政府组织、研究所和企业。IAPB与世界卫生组织(WHO)在1982年发起“视觉2020——享有看得见的权利”全球防盲行动,以期在2020年以前消除可避免盲的主要成因。
在白内障手术医生培训项目(Starr项目)前期“手把手”白内障手术培训的基础上,中山眼科中心与国际防盲协会(IAPB)合作,在全广东省范围十家县级试点医院开展“基层医院眼科白内障手术服务量拓展项目”。项目组从参与“手把手”培训项目并顺利完成技术培训的医院筛选出10家不同规模的县级医院作为试点医院。每家医院组建眼科服务量拓展团队,服务量拓展团队根据医院辐射区域的人口分布制定白内障手术服务量拓展计划,在辐射区域内进行为期一年的白内障筛查、疾病宣教、乡村医生培训等服务量拓展活动。中山眼科中心协助定点医院优化服务流程,调整收费政策,以提高工作效率。在2008年至2009年间,已完成项目的8家医院手术量增长率为15%到400%,8家医院的总手术量由2400多台增加到4500台左右,增长率达到71%。

官方网站:http://www.iapb.org/

地址:广州市先烈南路54号 邮编:510060 电话:020-87330000

中山大学中山眼科中心 版权所有 备案序号:粤ICP备11021180号

官方微博微信服务号微信订阅号