您现在的位置:首页 > 防盲治盲 > 防盲治盲项目

字号:   

“看得见的希望 第五期——CHEER项目”

“看得见的希望”项目第五期剪彩仪式

中国山西“看得见的希望 第五期”项目旨在加强山西省儿童眼保健工作,推动省内小儿眼保健网络体系的建设和运转,改善儿童特别是视力残疾或多重残疾儿童受教育的现状。该项目是“看得见的希望”迄今为止在华最庞大的眼保健项目,由渣打银行资助,国际奥比斯(ORBIS)作为项目的牵头机构,负责项目运行的总体协调,并提供儿童眼保健相关技术培训。该项目另有3个国际防盲组织参与本项目:国际海伦•凯勒基金会(HKI)负责视力和屈光不正筛查,提高当地的验光能力;华柏恩视觉研究所(BHVI)负责屈光不正筛查和低视力康复;国际柏金斯盲校(Perkins)关注于视力和其他残疾儿童的教育,提高他们的生活质量。
中山大学中山眼科中心作为国际海伦•凯勒的中国办事处,基于CHEER项目需求,于2013年底建成了一整套学校筛查及转诊网络系统,该系统主要包括培训模块、筛查模块、转诊模块、回访模块。该系统是全国首个学校在线眼科筛查系统。目前主要针对山西省4个地区、18个县(市),约900所学校,并计划于2013年6月至2018年5月项目运作期间,在校筛查总量达130万人次,其为实现地区学校筛查信息化、系统化、在线化、无纸化提供了试验。
本套学校筛查及转诊网络系统旨在培训校内筛查员,开展学校在线筛查,建立健全的转诊机制,创建一体化的学校筛查网络体系,提高在校教师对眼保健的认识,为提高学生视觉质量提供重要基石。

地址:广州市先烈南路54号 邮编:510060 电话:020-87330000

中山大学中山眼科中心 版权所有 备案序号:粤ICP备11021180号

官方微博微信服务号微信订阅号