您现在的位置:首页 > 防盲治盲 > 防盲治盲项目

字号:   

“儿童视觉关爱行动”中国项目简介

“儿童视觉关爱行动”中国项目(ChildSight® China)是由中山大学中山眼科中心发起,国际非官方公益组织海伦凯勒基金(Helen Keller International, HKI)和麦克苏珊戴尔基金会(Michael-Susan Dell Foundation)资助的社会公益性项目。本项目的中心目的是为城市低收入家庭的屈光不正儿童提供无偿眼科医疗救助。
中山大学中山眼科中心和广州市中小学卫生健康促进中心在学校体检发现在广州市的15岁以下的儿童中,有70%具有程度不等的近视,95%儿童的视力缺陷是由屈光不正(近视、远视、散光)引起的。而儿童、老师和家长科学眼保健知识的严重缺乏,使得这一问题愈演愈烈,许多儿童的近视逐年恶性增加。令我们感到担忧的是,尽管科学配戴眼镜能够安全有效的矫治屈光不正,但仅有1/3—1/2视力缺陷儿童佩戴了正确的处方眼镜。缺乏正确的认识和无能力获得优质的视觉医疗服务是无法正确佩戴处方眼镜的主要障碍。
中国学生近视的愈演愈烈,已经在国际眼科界引起了极大的关注,也获得了国际防盲组织HKI基金会极大的关注和支持。HKI是著名的世界非官方基金组织(NGOs),建立于1915年,该组织已经在22个国家开展工作,主要致力于对弱势群体视力和生命的救助,每年使成千上万的弱势群体民众受益。该组织以工作持久、可靠、高效著称,拥有全球顶级的专家队伍。由HKI 资助的ChildSight®项目1994年率先在美国实施,取得了巨大成功,已经为98万学生进行了视力筛查,为11万弱势群体儿童无偿提供了眼镜救助。在美国,对老师和学生的调查显示,正确的处方眼镜对学生的学习成绩具有积极的作用。
由中山大学中山眼科中心倡议,HKI和麦克苏珊戴尔基金会资助,“儿童视觉关爱行动”中国项目(ChildSight® China)由2008年3月在广州市立贤学校启动,截止到2009年底项目已经为将近6万学生进行了免费的视力筛查,并赠送眼镜7000余副。本项目是一个大型公益项目,项目成员结合自身的专业优势,着重为低收入家庭儿童提供眼科的医疗救助,项目的开展将惠及广州市的大部分城市低收入家庭子女。

地址:广州市先烈南路54号 邮编:510060 电话:020-87330000

中山大学中山眼科中心 版权所有 备案序号:粤ICP备11021180号

官方微博微信服务号微信订阅号